Квай (или правильнее Кхвэяй, то есть «большой приток») — река на северо-западе Тайланда, одна из самых известных достопримечательностей Страны Улыбок.

Название вы можете узнать сразу, если смотрели знаменитый фильм «Мост через реку Квай», посвященный событиям Второй мировой войны.

Мост был построен в 1943 году для того, чтобы соединить провинцию Канчанабури и японскую военную базу в Бирме Thanbyuzayat.

Строили мост через реку Квай более 60 тысяч военнопленных, а также жители Тайланда, Сингапура, Малайзии и Бирмы.

До строительства моста Квай считалась частью реки Мэкхлонг, ну а само название «Квай» стало использоваться как раз после выхода фильма.

Экскурсия представляет собой двухдневный сплав по реке на плотах или баржах.

Путешествие начинается из Паттайи. Отсюда вы едете на автобусе в провинцию Канчанабури. Первая и самая главная достопримечательность на реке — это железнодорожный мост- тот самый, про который и сняли фильм. Мост был построен в 1943 году, он связывал Канчанабури с японской военной базой. У моста печальная история: при его строительстве использовался труд военнопленных и местных жителей, из которых погибло более ста тысяч. Ближе к концу войны мост был разрушен попаданием бомбы, но в мирное время его восстановили, как мемориал в память о погибших. От железнодорожной ветки осталось не более пяти километров, однако правительство Тайланда намерено полностью восстановить пути.

Недалеко от моста есть еще одна достопримечательность: это пещера с огромной статуей Будды.

Также на берегу реки вы можете посетить кокосовую плантацию,

Слоновую деревню, покормить забавных обезьянок, а еще искупаться в термальных источниках Хан Дат. На экскурсии Вас удивят плавучие гостиницы, дома и даже плавучий рынок! На этом рынке, который называется Дамном Садуак, вы можете приобрести сувениру и фрукты прямо с лодок.


Далее Вы отправитесь на водопад Сайок Ной.

Вода в нем обычно довольно прохладная, зато напор небольшой, особенно в период с января по март. Рядом с водопадом расположен еще один рыночек, на этот раз сухопутный. Здесь вы можете полакомиться фруктовыми чипсами и приобрести тайские лекарственные препараты. Цены, кстати, ниже чем в Паттайе. Заночевать можно как в бунгало на берегу реки, так и в плавучем отеле.

Кроме того, в программу может входить посещение тиковой фабрики. Здесь вы можете купить картины, мебель, украшения для интерьера.

И наконец, можно посетить водопад Эреван. Конечно, он весьма удален от Паттайи, но посещение того стоит. Эреван по праву считается красивейшим водопадом в Тайланде.

Он имеет целых семь каскадов, а высота от первого до седьмого каскада- 1,5км. А еще здесь Вас ждет абсолютно бесплатный фиш-массаж.

Наверняка слышали о массаже рыбками Garra Rufa, который за большие деньги предлагают в спа-салонах?

Так вот, это те самые рыбки, только чуть крупнее, и в озерах на каждом из каскадов Эревана их великое множество.

Съездить на Эреван можно и самостоятельно, стоить это будет около 200 бат, время работы до 16:30.