Мы живём в обществе, где сам гнев и его выражение — это табу. Считается что по-детски, грубо и бестактно. Зачастую гнев рассматривается как мужская эмоция и очень неподходящая для женщин — подобные взгляды поддерживает всё общество.

Боль, печаль или страх подавляются и скручиваются где-то под диафрагмой, переходя в неконтролируемый гнев. Гнев — это та эмоция, которая нарастает медленно, но вырывается стремительным потоком. Но как же понять и принять эмоции, чтобы не дойти до саморазрушения? Как уважать свой гнев? Сначала следует поставить несколько вопросов:

1. Что чувствуете — боль, страх, грусть, обиду или разочарование? Может комбинацию из этих эмоций? Когда вычлените одну эмоцию, легче будет добраться до источника гнева.

2. Что или кто заставляет вас испытывать сильные и неприятные эмоции?

3. Можете ли вы поговорить с человеком, чтобы исправить эмоциональную атмосферу?

3.1. Да. Поговорите с ним, объясните свою точку зрения и узнайте мотивы оппонента. Пока у вас нет полной истории не стоит делать выводы.

3.2. Нет. Выберите другие способы сбросить эмоции — напишите недовольное письмо или займитесь тем, что требует вашей полной отдачи.

4. Принимаете вы ситуации близко к сердцу? Может, дело вовсе не в вас.

5. Что будет после вашего выплеска гнева? Едва ли ситуация улучшится. Но если хотите что-то высказать, выбирайте аргументы, а не гнев.

Прежде чем, выполнить любой из пункта, вдохните и выдохните, успокойте бушующую волну внутри себя. И, прежде чем говорить, обдумайте предполагаемый диалог. Слова не должны быть быстрее мысли.

Уважайте свой гнев, примите его и учитесь управлять им.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *