Галактика, в которой мы живем, называется Млечный путь. Она объединяет около 200 миллиардов звезд (в том числе и Солнце). Млечный Путь открыл итальянский астроном Галилео Галилей в 1610 году. Если внимательно посмотреть на ночное небо, Млечный Путь виден в форме широкой полосы из белого пара. Этот цвет напоминает цвет молока, отсюда и название. Система планет, которая включает в себя центральную звезду – Солнце – называется Солнечной системой. Возраст Солнечной системы, согласно теории, которая принята в настоящее время, составляет около 5 миллиардов лет. Одной из гипотез о возникновении нашей системы является так называемый гравитационный коллапс или катастрофически быстрое сжатие массивного вещества под действием гравитационных сил.
Предположительно, первоначально имелось наличие газопылевой туманности. Совершенно случайным образом некоторые области этой туманности оказываются плотнее окружающего их вещества и, следовательно, обладают большей массой.  В центре таких уплотнений начинает действовать сила тяготения, и окружающая материя устремляется в эту точку.  В процессе гравитационного сжатия размеры газового облака начинают уменьшаться. Сжатие облако происходило не так симметрично, как представлено на модели. Вследствие вращения облака, сжатие происходило быстрее, в областях, которые параллельны оси вращения.
Из-за все возрастающего давления в центре гравитационного коллапса движение частиц вещества становилось все более интенсивным. Увеличивалась внутренняя энергия частиц, возрастала температура вещества, и некоторые атомы в центральной части диска начинали светиться. Эту стадию эволюции системы называют протозвезда. Давление, в результате продолжающегося гравитационного воздействия возрастало, температура так же возросла и достигла миллионов градусов. И вот, в центральной части, начинали происходить термоядерные реакции – протозвезда превратилась в обычную звезду.
Звезда получила название Солнце.
В той области, которая находится ближе к Солнцу расположились более тяжелые элементы. Из них, впоследствии, образовались планеты, которые относят к планетам земной группы.  Более легкие элементы выносились в удаленные области, температура таких областей была значительно ниже. Из них сформировались планеты-гиганты. В состав этих планет входят такие элементы, как гелий и водород.
Что же на сегодняшний день представляет собой Солнечная система?  
В состав Солнечной системы входят восемь планет, которые вращаются вокруг Солнца. Перечислим эти планеты в порядке удаления от Солнца. Сперва идут четыре планеты земной группы. Меркурий, самая быстрая из планет, названная так в честь бога торговли, быстроногого Меркурия. За ним расположена Венера, названная в честь богини любви. Это единственная планеты, получившая свое название в честь женского божества. Лучше всего она видна или сразу после захода или перед восходом солнца. Поэтому планету называют Утренняя звезда или Вечерняя звезда. Третья планета от Солнца – это Земля. Единственная планета в Солнечной системе, которая населена живыми организмами.
На четвертом месте располагается «красная» планета Марс, названная так в честь древнеримского бога войны. Масса планеты составляет около 10% от массы Земли, однако, спутников у Марса два – Фобос и Деймос, что в переводе с греческого означает страх и ужас.
Далее располагаются уже планеты-гиганты.
Юпитер – самая крупная из планет Солнечной системы, пятая по счету. Юпитер, наряду с планетами земной группы, был так же известен людям с давних времен. Упоминание о нем можно встретить в мифологических преданиях различных культур. Название Юпитер соответствует имени верховного бога-громовержца.
Планета Сатурн получила свое название в честь древнеримского бога земледелия. По счету она шестая. Характерное кольцо, окружающее планету, делает ее узнаваемой.
Уран – седьмая по удаленности от Солнца планета. Она была открыта, сравнительно недавно, только в 1781 году, тем самым расширив границы Солнечной системы. Свое название она получила в честь греческого бога неба Урана.
Самая удаленная от Солнца планета – это Нептун, по счету она восьмая. Планета названа в честь Римского бога морей и океанов.
Вокруг планет вращаются спутники. Спутников нет только у Меркурия и Венеры.
Еще пять планет (из-за малой массы) выделены в особую группу, которая получила название планеты-карлики. Это Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Практически все планеты располагаются за Нептуном. Только Церера расположена между орбитами Марса и Юпитера.
Путешествуя по Солнечной системе, так же можно встретить так называемые, малые тела. К ним относят астероиды, кометы и метеорные тела.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *