В состав Солнечной системы входит звезда Солнце и восемь больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Земля́ — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Одно из главных условий существования жизни на Земле — это наличие атмосферы- газовой оболочки, которая простирается, приблизительно, на 2000 километров от поверхности планеты. Воздушная оболочка выравнивает колебания температур, спасает от метеоров и космического излучения.

Атмосферу разделяют на несколько слоев, это деление довольно условно: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера. Для дыхания пригоден только нижний слой, его протяженность не более 5 километров. В стратосфере располагается озоновый слой, поглощающий сильное ультрафиолетовое излучение, источником которого является Солнце. Этот слой крайне важен для безопасности организмов, живущих на планете.

Строение Земли напоминает орех. Верхняя твердая оболочка получила название кора. Внутри, располагается ядро. Температура ядра крайне велика и достигает 7000 градусов Цельсия, а давление больше атмосферного в 3,5 миллиона раз.

Земля обладает самым сильным магнитным полем, по сравнению с другими планетами земной группы.

Мерку́рий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. После лишения Плутона в 2006 году статуса планеты к Меркурию перешло звание самой маленькой планеты Солнечной системы. Меркурий обладает достаточно сильным гравитационным полем, поэтому планета может удерживать атмосферу, обнаружить которую удалось в 1974 году автоматической межпланетной станцией «Маринер-10».

Меркурий является одной из наиболее плотных планет Солнечной системы, это объясняется тем, что наиболее тяжелые ядра располагались максимально близко к Солнцу. Меркурий обращается вокруг Солнца за 88 земных суток.

Вене́ра — вторая планета Солнечной системы. Венера похожа размерами, силой тяжести и составом на Землю, поэтому ее называют «сестрой Земли». Уже в 1761 году была обнаружена атмосфера этой планеты. Это наблюдение произвел М.В. Ломоносов при прохождении планеты по диску Солнца.  Позже выяснилось, что атмосфера представлена густыми облаками серной кислоты. Венера – это планета ядовитых облаков, бурь и адской жары. Температура на ней достигает значения в 500 градусов Цельсия, а давление больше атмосферного в 93 раза. А вот магнитное поле почти полностью отсутствует. Период обращения Венеры вокруг Солнца равен 224,7 земных суток.

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Марс называют «красной планетой», т.к. такой оттенок его поверхности придает оксид железа, лежащий на поверхности планеты. В течение года на планете наблюдаются резкие перепады температур, которые обусловлены сильной разреженностью атмосферы. Вода на Марсе существует, однако она находится в состоянии льда. Магнитное поле Марса очень слабое и неустойчивое. Период обращения планеты вокруг Солнца примерно равен 687 земным суткам.

Юпи́тер — пятая планета от Солнца и по своей массе превышает массу всех других планет. Твердой поверхности на планете нет. Он почти полностью состоит из водорода и гелия, поэтому плотность Юпитера мала, немногим больше плотности воды. Юпитер – это газовая планета и ее вращение сильно отличается от вращения твердых планет. Скорость движения, например, экваториальных областей, больше приполярных. Оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 12 земных лет.

Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Космические исследования этой планеты проводили с помощью американских космических аппаратов «Пионер-1», «Вояжер-1», «Вояжер-2».

Это дало возможность получить снимки структуры колец и определить их состав. В состав колец входят частицы льда, «горных пород» и пыли. В составе Сатурна преобладают водород с примесями гелия. Плотность планеты меньше плотности воды. Сатурн обращается вокруг Солнца за 29,46 земных лет.

В1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем была открыта планета, которая сейчас носит имя Уран. Это седьмая по удалённости планета от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе.

Один год для планеты Уран равен, практически, одной человеческой жизни. Он составляет 84 земных года. Вращается Уран «лежа на боку», поскольку ось вращения располагается близко к плоскости орбиты. Период вращения Урана вокруг своей оси составляет 17 часов 34 минуты.

В недрах Урана есть льды, например, водный, метановый и даже аммиачный. Именно за это планету, так же называют «ледяным гигантом».

Непту́н — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы Планета имеет синий с зеленоватым оттенком цвет, так как в атмосфере присутствует метан, который поглощает из солнечного света красные лучи и отражает синие.

Один оборот вокруг Солнца планета совершает за 164 земных года. Осевой наклон Нептуна похоже на наклон оси Земли и Марса. В результате этого планета испытывает схожие сезонные изменения. Однако из-за длинного орбитального периода Нептуна сезоны длятся около сорока лет каждый. Нептун не имеет твёрдой поверхности, его атмосфера подвержена дифференциальному вращению. Широкая экваториальная зона вращается с периодом приблизительно 18 часов, в противоположность экватору полярные области вращаются за 12 часов.

Помимо больших планет существуют и карликовые планеты. К ним относятся небесные тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца, не являются спутниками других планет и имеют достаточную массу, чтобы поддерживать  гидростатическое равновесие и иметь близкую к округлой форму. Термин «карликовая планета» был принят в 2006 году в рамках классификации обращающихся вокруг Солнца тел на три категории. Международным астрономическим союзом официально признаны 6 карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида и Седна.

Вокруг Солнца движутся объекты, которые получили название малые тела.

Рассмотрим некоторые из них. Астероид – относительно небольшое небесное тело, которое движется по орбите вокруг Солнца. Понятие относительно, конечно же относится к космическим расстояниям, ведь размеры некоторых астероидов достигают несколько сотен километров.

Главный пояс астероидов располагается между орбитами Марса и Юпитера.

Комета — небесное тело, которое обращается вокруг солнца по довольно растянутой орбите. Когда комета приближается к солнцу, то отчетливо становится видна «голова» кометы, а иногда один или два хвоста. Один хвост образуется из пыли, а второй из газов.

Если размеры небесного тела меньше размера астероида, но больше пыли, то такие объекты называют метеорным телом или метеороидом.

Если крупный  метеороид с огромной скоростью влетит в атмосферу, то он превращается в яркий метеор или болид, это происходит вследствие трения об атмосферу.

Когда же космическое тело упадет на Землю, его называют метеоритом.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *