Наше тело по части самосохранения гораздо умнее мозга. Бывало же с вами такое, споткнулись, упали: тушка сгруппировалась, руку убрала, ножку согнула, пятую точку подстелила, и тут наш «верховный руководитель» мозг обозначился : -«what? Что это было?»

Подойдя к рубежу 60 + многие из людей имеют явное революционное противоречие: «верхи» (мозг) не хотят признавать этот рубеж, а низы (тело) уже не могут жить по-старому.

Если их не примирить, то революция (а это беда) — обязательно случится.

Всякие социальные и организационные проблемы мозг уже порешал (все -таки умный и предприимчивый орган): с кем жить, где и на что, но основную задачу, как сохранить своего верного слугу — тело, почему-то решает из под палки или вообще не верит, что такая проблема есть.

Его любимая «песня»: — «Вот, выйдем на пенсию — заживем! Все еще впереди, жизнь только начинается…»

Такое впечатление что мозг — это некий мыслящий субъект без возраста, подсаженный в компанию к вполне себе правильному, сложно- и само-отрегулированному телу.

Он в отношениях с телом, как ребенок с матерью, вечно канючит — дай, дай, дай!

А то, что мамке тяжело и она психанет в конце концов, заранее не понимает. Только когда мамка вдруг заболеет — начинает себя вести скромнее.

Вредные советы, которые нам дает мозг:

  • Положи-ка мне 3 ложечки в чай, а то я усну и не буду работать.
  • Съешь конфетку! Ой, съешь еще одну, мне так приятно, эндорфины тебе пошлю!
  • Не знаю, как можно наесться 250 г еды — я еще ничего не почувствовал, ешь еще!
  • Как! Тебе плохо от колбасы? Карагенанчик, глютаматик, соль — все рецепторы в отпаде, вкусно!
  • Я не могу работать, кинь в организм хоть что-нибудь, пожуй, а я сосредоточусь…

Этот товарищ не чувствует почему-то, что после его советов в теле происходит бардак — то инсулин зашкаливает, то сахар, а потом давление и пр. беды. Эти химические и гормональные настройки в конце концов сбиваются, если что-то включать-выключать, то поломается, так и знай!

И тело отомстит: отменит этого «руководителя» совсем, придет Альцгеймер или деменция, и безмозглое тело прекрасно будет себя регулировать. Замечали, что выжившие из ума едят «не в себя» и не полнеют? Вот почему-то проверять это на себе очень не хочется, да и смысл: уже не похвастаешь, мол, я ем сколько хочу и не толстею. И в Инстаграм вряд ли выложишь, не вспомнишь, зачем и как это делать)

Первая группа «вредных советов» незамысловата, легко расшифровывается и пресекается. Но мозг изобретателен и выстраивает целые цепочки побуждающих к перееданию причин и смыслов.

Более «сложные» вредные советы «мозга» :

1. Ты же хорошая хозяйка! Пеки пироги, блины, лепи пельмени — удивляй! Семья будет счастлива,сыта и сплочена за общим столом, а тебя все будут любить и ценить.

И мы, хозяйки, варим, печем: семья — святое! Внуки рукоплещут, дети просят добавки, а мужи сыто дремлют перед телевизорами. А ты и сама съела пирог, и может не один, да еще напробовалась начинок, проверяя вкус. Недаром же есть пословица: «хозяйка с пальцев сыта», но обычно пальцами не ограничивается. Итог — переедание, хроническое, из дня в день.

2. Не надо ограничивать себя, ты что! Нам не хватит микроэлементов, витаминов, белков и вообще всего! Мы — погибнем, а уж заболеем — точно!

Все эти мысли обычно возникают от избытка информации, мол, вот это — жизненно необходимо, без этого — вас выпадут волосы, без этого — отрастет хвост.

Многие знания — многие печали! Не надо бояться, тело настолько саморегулирующийся организм и запасливый, что изыщет резервы, только дайте ему шанс, не загружая новые, избыточные порции еды.

3. Что ты, что ты — питаться правильно это страшно дорого! Жирная морская рыба, авокадо, семена чиа и кунжут с кедровыми орешками, говядина, оливковое масло холодного отжима — это все продукты самой первой необходимости и они дороги!

Это все хитрости нашего квартиранта. Правильные продукты -дороги, нет на них денег, значит и дальше будем есть колбасу с хлебом и булку с маслом, тем более это вкусно.

От мысли о крупе обычно мозгу становится очень плохо! Вы только послушайте свой — он вам столько оправданий выдаст: и про весь мир, где давно не едят каши, и про то, что это пустые калории, да и вообще, крупа вредна — это будет окончательный его вывод. Но хлебцы ему, мозгу, почему-то не противны, а хлеба он обычно даже просит… Хитрец!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *