Вопросы строения и устройства мира занимали умы древних ученых. Так, например, древнегреческие ученые Левкипп и его ученик Демокрит высказали предположение об атомистическом строении тел. Атом в переводе с греческого языка, означает неделимый или неразрезанный. И атомом долгое время считали мельчайшей, простейшей и далее уже не делимой частицей.

С развитием науки стали появляться экспериментальные и научно обоснованные факты, свидетельствующие о том, что атом так же имеет сложное строение и в его состав входят другие частицы, еще более мелкие, чем сам атом.

Одним из таких фактов, было обнаружение Анри Беккерелем в 1896 году самопроизвольного (то есть без всякого внешнего воздействия со стороны) излучения лучей, которые ранее нигде не были зафиксированы. Химический элемент уран, и как оказалось позже, некоторые другие элементы, создают подобное излучение.

Это явление самопроизвольного излучения получило название «радиоактивность».

Открытие, сделанное в 1896 году французским физиком Анри’ Беккере’лем подтвердило, что атомы имеют сложную структуру. Ученый изучал действие люминесцирующих веществ на фотопластинку. Технология проведения эксперимента была следующей: фотопластинку оборачивали черной бумагой, затем на нее укладывали металлическую пластинку причудливой формы, предварительно покрыв ее каким-либо веществом, и оставляли на солнце на несколько часов. В качестве исследуемого вещества Анри’ Беккере’ль взял соли урана. Все было подготовлено для опыта, а так как погода несколько дней стояла пасмурная, заготовку он убрал в темное место.

Наконец, первого марта установилась солнечная погода, однако ученый все же решил проявить фотопластинку и с удивлением обнаружил силуэты образцов минерала.

Оказалось, что минерал и без солнечного воздействия, самопроизвольно, испускает невидимые глазу лучи, засвечивающие фотопластинку.

Само название явления «радиоактивность», было предложено супругами Кюри’, которые, заинтересовавшись открытием Беккере’ля, так же стали его исследовать.

В 1899 году уже известный нам физик Эрне’ст Ре’зерфорд, обнаружил неоднородность состава этого излучения.  Для этого ученый подвергнул радиоактивное излучение магнитному воздействию.

Рассмотрим опыт, проведенный Ре’зерфордом. Через узкое отверстие в свинцовом кожухе, внутри которого находится радий, выходит пучок излучения, который попадает на фотопластину.  После проявления фотопластины ученый наблюдал одно темное пятно, в том месте, куда падал пучок.

Впоследствии опыт изменяли, создавая сильное магнитное поле, которое действовало на пучок. После проявления фотопластины обнаруживается уже три пятна. Разложение в магнитном поле, является свидетельством того, что у частиц, из которых состоят эти три пучка, имеются заряды.

Поток, состоящий из положительно заряженных частиц, назвали    -лучами (альфа –лучами). Поток, состоящий из отрицательно заряженных частиц, назвали    – лучами (бета лучами). Центральный поток, который не испытал преломления, а значит был электрически нейтральным, назвали   — лучами (гамма-лучами).

Немного позже будет доказано, что   -лучи состоят из ионов гелия,   – лучи – это поток электронов, а   — лучи коротковолновое электромагнитное излучение.

Тот факт, что самопроизвольное излучение веществом состоит из альфа, бета и гамма частиц, и, конечно же, многие другие экспериментально добытые и научно обоснованные факты явились толчком к переосмыслению понятия и состава атома. Учитывая, что сам атом, в целом, нейтрален, появление отрицательных альфа частиц и отрицательных бета частиц, свидетельствует о том, что в состав атома входят как отрицательные, так и положительные частицы.  Так появилась планетарная или как ее еще называют ядерная модель атома.

Одна из первых моделей строения атома была предложена английским физиком Джозефом Томсоном в 1903 году. По мнению Томсона, атом – это шар, по всему объему которого равномерно распределен положительный заряд. Внутри шара находятся электроны, который могут совершать колебательные движения около своего положения равновесия. Электрический заряд атомы равен нулю, т.к. суммарный отрицательный заряд электронов равен по модулю положительному заряду шара. В 1911 г. Резерфорд провел опыты по исследованию состава и строения атома.

Какие же свойства радиоактивного излучения были отмечены учеными?

1.            Интенсивность излучения с течением длительного промежутка времени заметно не изменяется.

2.            На него не влияет такие факторы как нагревание, увеличение давления и даже химические реакции, в которые ступает радиоактивный элемент.

3.            Радиоактивность сопровождается выделением энергии, при этом само вещество претерпевает какие-то глубокие изменения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *